허가구역·지정기간

토지거래허가구역이란, 어떻게 지정되나

토지거래허가구역은 부동산 거래신고 등에 관한 법률 제10조에 따라 지가가 급격히 상승하거나 상승할 우려가 있는 지역에 국토교통부장관이나 시·도지사가 도시계획위원회 심의를 거쳐 5년 이내의 기간으로 지정합니다. 이 문서는 2026년 9월 9일 기준이며, 현재 지정된 구체적 구역은 국토교통부·서울부동산정보광장 등 공식 자료로 확인해야 합니다.

  • 지정 요건 — 지가 급등 또는 급등 우려 지역
  • 지정 주체 — 국토교통부장관 또는 시·도지사
  • 지정 절차 — 중앙 또는 시·도 도시계획위원회 심의
  • 지정 기간 — 5년 이내

토지거래허가구역이란, 어떻게 지정되나, 핵심만 요약하면 무엇인가요?

  • 토지거래허가구역은 부동산 거래신고법 제10조에 따라 지가 급등 또는 급등 우려 지역에 지정됩니다.
  • 국토교통부장관이나 시·도지사가 중앙 또는 시·도 도시계획위원회 심의를 거쳐 5년 이내 기간으로 지정합니다.
  • 재개발 구역이 자동으로 허가구역이 되지는 않지만 투기 우려가 큰 정비구역은 함께 지정되는 경우가 많습니다.

토지거래허가구역의 법적 근거는 무엇인가요?

부동산 거래신고 등에 관한 법률 제10조는 지가가 급격히 상승하거나 상승할 우려가 있는 지역으로서 대통령령으로 정하는 지역에 대해 5년 이내의 기간을 정해 토지거래계약 허가구역을 지정할 수 있다고 규정합니다.

지정 절차는 어떻게 되나요?

국토교통부장관이나 시·도지사가 허가구역을 지정하려면 국토의 계획 및 이용에 관한 법률에 따른 중앙도시계획위원회 또는 시·도도시계획위원회의 심의를 거쳐야 합니다. 지정기간이 끝난 구역을 다시 지정하려는 경우에는 심의 전에 관계 지자체장의 의견을 미리 들어야 합니다.

허가구역 지정과 재개발의 관계는 어떻게 되나요?

재개발 구역이라고 해서 자동으로 토지거래허가구역이 되는 것은 아니지만, 투기 우려가 큰 정비구역은 별도로 허가구역으로 함께 지정되는 경우가 많습니다. 두 지정은 법적 근거가 다른 별개의 절차이므로 각각 확인해야 합니다.

지정 기간이 왜 5년으로 제한되나요?

지가 급등 우려라는 지정 사유의 특성상 상황이 안정되면 지정을 유지할 필요가 없어지므로, 법은 최대 5년으로 지정 기간을 제한하고 재지정 여부를 다시 심의하도록 합니다. 이는 재산권 제한을 필요 최소한으로 유지하려는 취지입니다.

허가구역 지정 현황을 확인하는 방법은 무엇인가요?

국토교통부 공고나 서울부동산정보광장(land.seoul.go.kr) 등 공식 사이트에서 현재 지정된 허가구역과 지정기간을 확인할 수 있습니다. 지정 현황은 수시로 변경될 수 있어 계약 직전 최신 공고를 다시 확인하는 것이 안전합니다.

허가구역이 해제되면 어떻게 되나요?

지정기간이 만료되거나 지가 안정 등의 사유로 해제되면 이후 거래에는 허가 절차가 적용되지 않습니다. 다만 해제 전 허가받은 거래의 사후 의무(실거주 등)는 별도로 유지될 수 있습니다.

허가 없이 거래하면 어떻게 되나요?

허가구역 내에서 허가를 받지 않고 거래하면 그 계약은 효력이 인정되지 않을 수 있으며, 별도의 벌칙이 적용될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 계약 전 허가 대상 여부를 반드시 확인해야 합니다.

실제로 확인할 때는 어떤 순서로 진행하나요?

단계확인할 내용
1단계국토교통부 공고나 서울부동산정보광장에서 관심 지역의 허가구역 지정 여부를 조회합니다.
2단계지정 고시문에서 지정 주체, 지정 기간, 구역 범위를 확인합니다.
3단계재개발 정비구역 지정과 허가구역 지정을 각각 별도 고시로 확인합니다.
4단계거래 계획이 있다면 계약 전에 허가 대상 여부를 관할 구청에 확인합니다.

가장 흔하게 하는 실수는 무엇인가요?

  • 재개발 구역이면 무조건 허가구역이라고 보거나, 반대로 아니라고 단정하는 경우입니다.
  • 지정 현황이 수시로 바뀌는데 예전에 조회한 결과를 그대로 믿는 경우입니다.
  • 해제 전에 받은 허가의 실거주 등 사후 의무가 해제와 함께 사라진다고 생각하는 경우입니다.

허가구역·지정기간 관련해 함께 보면 좋은 정보는 무엇인가요?

실제 사업 진행 상황과 세부 요건은 구역과 시점마다 다를 수 있으니, 정확한 사항은 해당 조합이나 관할 구청에 확인하시기 바랍니다.

토지거래허가에 대해 자주 묻는 질문은 무엇인가요?

부동산 거래신고 등에 관한 법률 제10조에 따라 지가가 급격히 상승하거나 상승할 우려가 있는 지역에 대해 국토교통부장관 또는 시·도지사가 중앙·시도 도시계획위원회 심의를 거쳐 5년 이내의 기간으로 지정합니다.

국토교통부 공고나 서울부동산정보광장 등 공식 사이트에서 현재 지정된 허가구역 목록과 지정기간을 확인할 수 있습니다. 지정 현황은 수시로 바뀔 수 있어 최신 공고 확인이 필요합니다.

재개발 구역이 자동으로 허가구역이 되는 것은 아니며, 별도 지정 절차를 거쳐야 합니다. 다만 투기 우려가 있는 정비구역은 함께 지정되는 경우가 많아 개별 확인이 필요합니다.

부동산거래신고법 제10조에 따라 5년 이내로 지정됩니다.

해제 이후 신규 거래에는 허가 절차가 적용되지 않지만, 해제 전 허가받은 거래의 실거주 등 사후 의무는 별도로 유지될 수 있습니다.

허가구역 내 무허가 거래는 계약 효력이 인정되지 않을 수 있고 별도 벌칙이 적용될 수 있는 것으로 알려져 있어, 계약 전 허가 대상 여부 확인이 중요합니다.

지정 전 도시계획위원회 심의 절차를 거치고 공고를 통해 알려지므로 완전히 예고 없이 이뤄지지는 않지만, 공고 시점부터 지정 효력이 빠르게 발생할 수 있어 관심 지역은 공고를 주기적으로 확인하는 것이 안전합니다.